天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 晚报活动 > 正文

全球聚光灯下的上海自贸区

2014-09-28 11:28
来源:新民晚报        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中外媒体采访自贸区企业 本报记者 陈梦泽 摄

  上海自贸区开放一年来,不仅吸引了大量外资企业,也吸引了全球各国媒体的目光。全球聚光灯下的上海自贸区究竟是怎样的?在它们看来,上海自贸区究竟魅力何在?又有哪些可以改进的地方?

  华尔街日报 关注亚马逊入驻上海自贸区

  今年1月6日,中国政府向挂牌刚满100天的上海自贸区送上了两份厚礼,一是国务院宣布在上海自贸区暂停实施一系列法规文件,呼应自贸区改革外商投资管理模式、扩大服务业开放的相关措施;二是工信部发布《上海自贸区试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》,新增试点开放四项业务:呼叫中心业务;因特网接入服务业务;国内多方通信服务业务;国内因特网虚拟专用网业务。

  境外媒体敏锐地注意到,外资电信投资商可在前三项业务中拥有超过50%的股份比例,在第四项业务中则可拥有最多不超过50%的股份比例。至为关键的是,“厚礼”还包括,因特网接入服务范围限定在试验区内,但其他业务的服务范围可以面向全国。中央政府还承诺对有意进入自贸区的外资电信企业“简化审批程序,缩短审批时间”。美国著名的诺顿罗氏富布赖特律师事务所在其一份报告中指出,随着中国对外资进入的松绑和工信部服务项目的开放,落地上海自贸区的外资企业面临的将是重大的变化和机遇。

  果不其然,8月20日,《华尔街日报》等世界各大媒体纷纷报道,亚马逊入驻上海自贸区:上海自贸区管委会、上海市信息投资股份有限公司(信投公司)与美国亚马逊公司,签署了关于开展跨境电子商务合作的备忘录。会上传出消息,上海自贸区挂牌一周年之际,亚马逊将正式在上海自贸区设立国际贸易总部,发展跨境电子商务、跨境贸易和跨境金融业务,该总部将成为亚马逊全球业务的枢纽。

  据上海自贸试验区管委会方面透露,预计到2014年底将会有30家电商入驻“跨境通”平台。上海自贸区在税收领域有不少制度创新的做法,“跨境通”就是其中之一。据悉,目前“跨境通”主要形成了直邮中国模式和自贸专区模式。采用直邮模式的境外商户必须在国内设立分支机构或委托第三方机构处理售后服务事宜。采用自贸模式,企业就必须入驻上海自贸试验区开设账册企业,或在上海自贸区寻找有资质的代理企业。

  上海自贸区的发展形势证实了美国诺顿罗氏富布赖特律师事务所描绘的前景:2014年将是外国投资者落地中国的重要的一年,中国工信部的开放政策将引导外资企业进入上海自贸区。如果说中国的市场解放史有什么值得注意的话,那就是必须注意到外资企业迅速而决定性地投入中国,这些外资的进入已经开始引发一场各行各业争取自身在中国市场份额最大化的竞争。因此,国际投资商务必看明白“2014年中国精神”,抓住机遇的缰绳,跨上飞速奔驰的中国经济“骏马”。

  纽约时报 金改极其重要的第一步

  美国《纽约时报》发表“具有中国特色的改革”的编辑部文章指出,中国政府推出的“异乎寻常”的改革实验是人们期望已久的金融体制改革的“极其重要的第一步”。中国政府承诺,在这个方圆不到30平方公里的地方将允许外商更便利快捷地创办企业,投资商的资本进出将更自由便利,决定银行利息的将不是政府,而是银行自己。

  文章称,上海自贸区就是邓小平当年倡导的深圳经济特区的“21世纪现代版”。人们相信,中国当局这一举措如同当年同意设立外资企业一样,将引领中国经济走向更开放的改革,上海自贸区的成功运作已为更深入的金融改革打下基础。

  文章指出,中国的金融体制有两大特点:一是规章繁琐,二是效率低下;两大弊病:一是欺侮存户和私人企业,二是无原则地支持国有企业。中国金融体制的这些特点和弊病造成一个后果就是促使地下钱庄的繁衍发展,这些被称之为“影子银行”的地下钱庄从私人处集资,再放贷给私人企业,这些地下钱庄的发展与风险和危机是同步的。毫无疑问,这正是中国急需改革金融体制的一个重要的原因。

  中国政府对这一金融体制的改革,其中包括对外资企业的松绑,是非常清醒的,李克强总理就说过:我们要探索对外开放的新路子,上海自贸区就是新路子之一。

  坦言之,上海自贸区能否导致更广泛深入的改革取决于政府对其松绑的程度。经济学家指出,中国政府应该有能力有效地规范货币在自贸区和国内其他地方的流动。邓小平当年在南方的实验最终走向其他地区。今天,要衡量上海自贸区的成功程度,一个看点就是注意观察在中国其他地方是否会涌现同样的实验区。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!