天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 2014上海市民文化节 > 最新资讯 > 正文

2014年市民文化节演奏大赛(流行乐)&“我爱我乐” 总决赛暨颁奖活动在嘉里中心户外广场热力上演

2014-09-16 15:28
来源:新民网        新民网编辑:王静怡    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  9月14日下午,静安区繁华时尚的嘉里中心户外广场人潮攒动,摇滚、爵士、拉丁、古典各种风格的流行音乐在这里一一奏响,呈现出一个浪漫、热力、雅致的上海音乐时尚之秋。20个热爱音乐的市民流行乐队及个人在这里角逐市民文化节演奏大赛的10支“优秀市民乐队”,入选2014年上海市民文化节市民演奏大赛“百支优秀市民乐队”,与此同时,这里也是2014“爵士上海音乐节之我爱我乐”活动的总决赛。

  大都市的缤纷活力邂逅老上海的绝代风韵 构建流行乐乐土

  静安区是上海乃至中国爵士乐的发源地,自从1946年静安区百乐门舞厅诞生了中国第一支华人爵士乐队,爵士乐就在静安、在上海生根发芽。如今,一年一度的“浓情静安.爵士上海音乐节”已经成为静安区具有代表性的文化符号。今年静安区举手主办市民文化节演奏大赛(流行乐),正是基于静安文化的特有区域音乐元素、拥有20万白领青年和众多活力四射的流行乐爱好者考虑。静安区文化局局长张爱华说:“这个夏天和秋天静安区要打造一个7.62平方公里的音乐乐土,我们要将爵士乐文化进一步拓展为流行乐文化,为上海广大爱好流行乐的市民提供一个展示的舞台,大家可以在这里一边听音乐一边体验千年历史文脉和现代繁华交融的静安风韵。”静安嘉里中心户外广场作为最中心城区的最繁华时尚之地,广纳东西方文化、历史和现代交相辉映,优秀的民间爱乐者可以在这时尚之地展现他们的最美之音,用爱乐之心感染广场上的每一位观众与路人。

  市民文化节邂逅“我爱我乐” 碰出爱乐火花

  今年市民文化节流行乐演奏大赛(流行乐)通过与社会主体、非盈利爱乐机构——业界知名音乐品牌JZ Music旗下的“我爱我乐”联手打造、全面合作推进该项赛事的运作。2014爵士上海音乐节之“我爱我乐”也与上海市民文化节市民演奏大赛(流行乐)全面结合碰撞出七彩的爱乐火花。来自社区的乐队与更多社会乐队之间,专业和非专业音乐人之间,获得了更广泛的交流机会,激发了更多原创动力。市民流行乐演奏大赛让“我爱我乐”走进市民生活,而“我爱我乐”也为市民流行乐演奏大赛增添了更多的专业元素、原创色彩和音乐节的氛围。

  本次上海市民文化节市民演奏大赛(流行乐)&“我爱我乐”面向全社会招募参与者,并在层层推进的展示及竞赛中,评选出优秀音乐团体与个人。力图把赛事及活动造就成基于上海的全民爱乐运动。不同于目前绝大多数偏向大众娱乐的海选活动,而是将营造音乐节的氛围作为赛事筹备的基准,将音乐、城市、人文和建筑融为一体。活动鼓励直接面对聆听者的原创与现场演奏,并邀请业内知名人士组成评委团,让活动更具专业度和社会影响力。比赛中的佼佼者将参与到上海爵士音乐节相关的全年各项演出活动中去,而年度的竞赛优胜者,将直接获得登上音乐节的舞台一展才艺的殊荣。

  广泛汇聚流行乐爱好者 培育原创、尽展个性与活力

  本次大赛通过前期策划、报名征集、复赛选拔等多项赛程,分阶段、分群体、分区域,最大限度地吸引了全市各区县的爱乐团体或人士积极参与到流行乐的创作与表演中来。参与者的年龄由5岁至70岁,来自于社会各个角落,各个阶层,有律师,教师,医生,警官,退休老人,公司职员,公务员等,参与乐队、团体及个人主要来自上海各区县,其中长期居住在上海生活学习工作的“新上海人”与外籍人士也占到了一定比例。也有部分是从其他城市远道而来参赛的选手,展现了文化上海的包容力、吸引力和辐射力。此次外围赛共计43支乐队及个人完成比赛,最后共计20支乐队、团体及个人入围决赛。

  本次大赛参赛团队和个人演奏及作品风格跨度大,作品从古典、拉丁、爵士、摇滚到民谣都有,演奏曲目或激情洋溢、热力四射、或轻快怡人、温暖感人......, 20%的乐队或个人带来原创作品参赛,几乎所有演奏非原创音乐的乐队都对乐曲进行了改编,参赛者说:“我们要演奏属于自己的音乐”。参赛者在这个舞台上尽情展示自己的音乐个性。“这里有把空闲时间贡献给电子合成器的社区乐队,也有把融合爵士和Trip-Hop做得精细入微的专业组合,还有把流行摇滚演绎得青葱感人的学生社团。大家都做自己爱做的事情、并且一门心思把它做好做精了呈现出来,就是冲这份热情,所有人都应该得满分。”大赛评委、欧美音乐资讯评论网站联合创始人及主编赖一帆说。参赛者对音乐的热爱和个性化的阐释感动了所有的观众和评委,体现了大赛的理念——“还原音乐本真 维护音乐理想”。有的团队或个人极有可能通过这个舞台改变了自己的人生轨迹或走上专业道路。

  充满激情、时尚与活力 决赛队伍风格迥异、各领风骚

  9月14日参与决赛的20支团队和个人更是其中的佼佼者,其中有8支队伍带来了他们的原创作品。他们风格迥异,为我们带来了一场时尚、激情与活力的视听盛宴。储运杰是90后创作歌手,现就读于上海交通大学法学院,声线温暖细腻有辨识度,作品古灵精怪,被誉为“男版陈绮贞”,曾因一首《交大无靓妞,交大无帅哥》被沪上高校所熟知。敌娃乐队的主唱黄椰雯是一名话剧演员、第59届世界小姐上海区季军,她“希望用特别的音乐形式带你去到你从未涉足过的地方”,乐队的风格以流行和轻摇滚为主。囚牛乐队主唱宋柏华是一位雕塑家与民谣歌手,其原创曲目《过往南方》《远方的孩子》等均受到了观众的喜爱与好评,在改编乐队版后,歌曲更充实饱满。上海海邻爵士乐团多年来专注于演奏经典海派爵士乐,其总监郑德仁即为中国第一支爵士乐队——杰米·金乐队的贝斯手,被誉为百乐门的活化石。而来自浦南文化馆的全器乐组合韵梦乐队,将手风琴和小提琴引入流行乐作为主旋律,形成独特的流行乐曲风。被评委赖一帆誉为“最让我期待能在音乐节上演出时长达到半小时的乐队之一”。

  决赛中还有将黄梅调、京剧等一些戏曲曲调融入摇滚之中的云踪者乐队,他们用音乐表达城市个体的生命感和律动;还有人称程家桥社区“老克勒牛仔队”、平均年龄达到65岁的满天星管乐队及新西兰乐队“Christopher G Moa”等。

  韵梦乐队的手风琴手宋晓莹说:“我感到这个舞台没有输赢,喜欢是全部的理由。”上海市民文化节市民流行乐演奏大赛的舞台没有输赢,参赛选手无论最终是否获选,都有机会受邀参加JZMUSIC旗下的各项演出活动——尽情展现自我,享受音乐本身。这场比赛,一定会擦出强而有力的音乐火花,也会在整座城市溅起爱乐新焦点。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王静怡)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!