天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 2014上海市民文化节 > 海派文化加油站 > 美食 > 正文

杏花楼广式月饼制作技艺

2014-04-09 15:28
来源:上海群艺馆        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中国人过中秋节,由来已久,“中秋”这个词,在中国最早的古书之一《周礼》中已经有“中秋”这词,使用到今,已有两三千年的悠久历史。古往今来,它已在中国人的生活风俗中固定下来,成为每年中秋佳节每个家庭不可缺少之物。月饼在江南一带,似乎还格外具有一种相赠此物,美好祝福的温馨情调。清代中叶的苏州人顾禄在其所撰写的吴地民情风俗的岁月纪《清嘉录》的“卷入.八月”中就有一节写月饼:“人家馈贻月饼,为中秋节物”。十五夜则偕瓜果以供,祭月筵前。祁启萼《月饼》诗云:“中秋节物未为低,火汉罗罗处爊齐。一样饼师新制得,佳名先向月中题。”案:《吴县志》:“中秋卖饼,谓之月饼。”《常昭合志》:“中秋以月饼相馈贻。”冯慕冈《月令.广义》亦云:“燕都士庶,中秋馈贻月饼、西瓜之属,名看月会。”田汝成《西湖游览志》:“中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”

  月饼,是中秋节的最具有特色的传统食品。在中国,月饼可以说是一种超越时空的特殊美味。无论北国还是南疆,也不管是东海岸还是大西北,甚至远离重洋,千里迢迢在国外的中国游子,中秋节的月最受人欢迎,系联天下炎黄子孙的情愫,营运了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好憧憬。

  自初兴起至今,中秋赏月,吃月饼的习俗在中国从未间断。杏花楼制作的广式月饼以其独特的特色,外型美观、色泽金黄、油水充足、皮薄馅丰、松软可口。深受广大消费者喜爱,其具有很高的民俗文化价值内涵,因此被上海市宣布为第一批上海市非物质文化遗产名录项目。

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!