天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

多方数据显示奶荒结束 行业发展更显稳健

2014-03-12 15:28
来源:新民网-企业资讯        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  从2013年下半年开始的“奶荒”,近期已经呈现明显的缓解趋势,鲜奶供应趋于充足,牛奶价格出现回落。有专家表示,这是在价格杠杆的调节下,带来的供求趋于平衡的结果,中国是世界乳业发最快的板块,中国乳业前景值得长期看好。

  农业部监测数据显示,近期生鲜乳价格趋稳并开始下降。自2月第二周开始,内蒙古、河北等10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格为每公斤4.27元,这是自2013年6月生鲜乳价格开涨以来首次出现周环比零增长;而到了2月第三周,这一数字为每公斤4.25元,比前一周又下降0.5%,这说明原奶供应已经日益充足,“奶荒”周期已经结束。

  中投顾问食品行业研究员简爱华认为,奶荒的结束原因是国内产能开始释放。一方面,一些平时重视奶源建设的企业的自有奶源持续发力,比如伊利在全国拥有自建、在建及合作牧场2200多座,其中规模化集中化的养殖在奶源供应比例中达90%以上。

  根据国家统计数字,2012年我国进口奶牛128249头,其中多数是青年牛和小母牛,目前这些2012年购买的牛开始进入泌乳期。同时,国际的原奶供应也在增加,据中国海关总署发布的2014年第8号公告,至2014年1月17日,固状和浓缩非固状乳及奶油进口申报数量已达到144716.629吨,“新西兰等一些我国主要的乳制品进口国新一年的进口配额开闸,‘洋奶’也开始有力地补充了乳品企业所需的原材料。”行业人士表示。

  沧海横流,方显英雄本色。随着超过半年的“奶荒”,各个乳品企业的“成色”也显露了出来。乳业专家认为,这轮原奶涨价周期中,平时的奶源基础扎实的龙头企业如伊利集团等优势明显,因而也率先恢复供应平衡。经过这次结构调整,整个行业可能进一步兴起“重奶源、打基础”之风,“奶荒”已经变成一次行业转变发展方式的机会。“乳业的无边光景将更加值得期待”,该专家说。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!