上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 正文

上海人心中挥之不去的8种街头小吃

  对于土生土长的上海人来说,上海那些街头巷尾的小吃也是爱上海的千千万万理由之一。菜市场里刚从锅里卷出来的蛋饼,老字号小店里一屉屉冒热气的汤包和老城里刚炸好的“香”嫩臭豆腐,诱惑着每一个踱步而过的人。虽然随着城市发展的需要,街头的小吃越来越少,但你仍然可以在上海的角角落落里找到这些传统的美味——每一种都被上海人骄傲地深爱着。

  1、油墩子

  油墩子一般都是下午在弄堂口开张,放上一只煤炉,上面支一口小铁锅,锅内是冒着热气的食油,旁边放着一大盆稀面糊和一大盆拌了葱花的萝卜丝。卖油墩子的人舀一勺面糊,倒入椭圆形铁制模子晃匀,然后放入葱花萝卜丝,再舀一勺面糊铺在萝卜丝上面,随后放入油锅中烹炸。这种物美价廉的美食,外脆里嫩,油而不腻,人见人爱,老一辈的上海人把油墩子当作下午的点心。

  阿婆油墩子

  地址:卢湾区 蒙自路430弄

  人均:2元

  阿婆油墩子

  摆摊的是一对老夫妻,阿婆很友善,和老伴一起卖油墩子和臭豆腐,很是恩爱。她家的油墩子萝卜馅儿放的特别的多,脆脆的,油而不腻,咬上一口,满满的童年记忆都回来了。

  江阿姨油墩子

  地址:闵行区 召稼楼古镇口

  人均:3元

  江阿姨油墩子

  江阿姨油墩子在召稼楼这一带算得上是人气店铺,不少游客都是慕名而来。她家的油墩子不是把萝卜丝伴在面糊里,而是纯粹的萝卜馅儿。江阿姨炸油墩子很用心,反复炸个两遍,炸出来的油墩子个头大面糊少,萝卜丝爽口鲜嫩。最主的是煎出来的油墩子金灿灿的,不像有些地方煎出来黑乎乎的。据阿姨介绍,那是因为她们用的油好、干净,不需要面酱、辣酱来遮味,吃的就是清香的原味。


  2、炸猪排

  只要生活在上海,你在大街小巷都能闻到炸猪排的香味!外脆里嫩,香嫩多汁,金黄诱人!配上辣酱油,那叫一个嗲!

  铜川路炸猪排

  地址:普陀区万镇路1270号(近三哥烧烤)

  人均:11元

  铜川路炸猪排

  生意超好的路边摊,往往推车还没站定就有顾客围上来点单了。猪排是真的嗲,绝对的扎实,炸得金黄,表皮酥脆,配上辣酱油,不要太幸福~ 猪排还有好多口味可以选择呢,什么咖喱、黑椒、芝士等等,非常丰富。另外还有薄猪排,只要6块钱!!

  阿华炸猪排

  地址:大华新沪路689号(近大华二路)

  人均:9元

  阿华炸猪排

  炸猪排和辣酱油真是绝配!猪排蛮大一块,可以当一顿饭。有特殊需要:比如要嫩一点或者老一点,或者需要有肥膘的,都可以提前和阿姨说,阿姨炸的时候会按照要求做,不过一般来说标配猪排就很好吃了,表皮松脆,里面可以吃得出鲜嫩的猪肉,特别是靠近骨头的地方,肉质特别好吃~


  3、香酥鸡

  香酥鸡算是很多人读书时的回忆,放学回去的路上总要买一份解解馋。回去不免被爸妈说上一句,即便如此,当时也很难忍住馋!炸的金黄的香酥鸡,配上老板自制的甜蜜酱,真是舍弃不了的美味!

  上海阿姨香酥鸡摊

  地址:大连西路250弄1006号一顺饮食店

  人均:8元

  上海阿姨香酥鸡摊

  这家恐怕是全上海最有名的香酥鸡了,外酥里嫩,炸的刚刚好,没有普通鸡肉咀嚼起来木渣渣的感觉,这才是真正有特色的上海小吃,不是熟门熟户的人还找不着呢。每天下午,阿姨赶在学生下课前出摊,现炸现卖的香酥鸡、年糕,蘸上特制酱料,别提有多嗲了。

  昌里第一炸

  地址:昌里路167弄上南二村门口(近洪山路)

  人均:10元

  昌里第一炸

  老板是上海阿叔,人很爽气,夫妻俩配合默契,操作娴熟爷叔人更好,服务没话说了!主动帮忙装在塑料袋里,真的很贴心~香酥鸡,十块一份,量好多!对得起十块钱。鸡柳面粉不多,口感酥嫩,也不会很油!


  4、臭豆腐

  上海人对臭豆腐有句俗语:“闻闻臭,吃吃香”。臭豆腐就像是奶酪。你需要爱上它才能享受它。搭配上辣椒酱、甜面酱,小块状的豆腐四个为一份。豆腐炸出来也是金灿灿的,真是飘香四溢的“臭”味儿。

  222终点站臭豆腐

  地址:平顺路14-4号北侧(近闻喜路)

  人均:4元

  222终点站臭豆腐

  那些年头的街边小摊。臭豆腐炸得酥酥脆脆的,咬一口里面的豆腐嫩嫩滑滑的,味道好的没话说。每天晚上都有5、6个人排队,眼看一屉屉豆腐没有了,生意那个好。

  潘师傅臭豆腐

  地址:法华镇路460号

  人均:5元

  潘师傅臭豆腐

  潘师傅家的臭豆腐每次路过都忍不住要买一份吃吃,真的是外脆里嫩臭的香。老板很自信地说:肯定比七宝的好吃!货源一样,他们拿到直接炸,我的可是还要加工的!还有台湾客人说是中国最好吃的臭豆腐!


  5、柴爿馄饨

  柴爿馄饨是上海对流动馄饨摊的一种称法,上海馄饨摊最早可追溯到清末时期。馄钝之于上海人,可谓饺子之于北方人。精致的小馄饨是上海街头食物中传奇一般的存在,它通常被认为是饭而不是小吃。一碗八到十个,馅里是半勺的猪肉泥,皮也比通常的馄饨要更薄。虽然锅灶、炊具啥的看上去好像已经10年没洗过了,但美味的猪肉馅馄饨放进口里,你就会知道,它是值得的。

  柴爿馄饨

  地址:顺昌路505号(近永年路)

  人均:19元

  柴爿馄饨

  非常有名的柴爿小馄饨!端上来的时候完全惊艳到!小馄饨的皮是从来未见的薄,在大量汤的表面,犹如一层薄翼,透明地呈现在表面,真的是目前看过最薄的小馄饨皮了,整个小馄饨肉与皮应该是1:1,但是因为皮很大,犹如一张伞裙,完全铺开,会觉得小馄饨整个都很飘逸,肉是有点小肥肉的,很新鲜。汤头清淡,只是吃到底部会有一点胡椒粉而已,太赞了!这碗小馄饨足以让这家店打出一片天了!

  正宗柴爿馄饨

  地址:武宁一村 西哈德里304号

  人均:10元

  正宗柴爿馄饨

  这家柴爿馄饨是很多武宁人从小吃到大的,很庆幸现在还在!薄如蝉翼的皮子包裹着一团小鲜肉,漂浮在撒上葱花、香菜、榨菜的清汤面上,还有久违的,上海特有的胡椒香味。


  6、葱油饼

  直至20年前,上海巷弄口最传统的风景还是葱油饼。老上海的葱油饼,是用本地的小香葱,放猪板油,先煎后烘,而且还是像烘咸大饼一样,是放在用柏油桶改造成的炉子里烘的。面皮里是香气四溢的葱花。

  阿大葱油饼

  地址:黄浦区茂名南路159弄2号后门(近南昌路)

  人均:4元

  阿大葱油饼

  可能是上海人气最旺的葱油饼摊了。阿大师傅每天出炉300只,纯手工制作,葱油饼两面香脆,从里到外味道都很足。

  阿婆葱油饼

  地址:襄阳南路578弄口(近肇嘉浜路)

  人均:3元

  阿婆葱油饼

  很传统的一家店,30年左右,就凭这个就可以得一星,因为如今的社会,很难找到一家开了30几年的小店,而且还不是很赚钱哦!阿婆阿公他们周末是休息的,他们坚持在做饼,可能是真的为了很多习惯来这里买饼的老客人。话说还是用木炭的,很多地方已经改成电啦。这家葱油饼是老式做法,完全油里煎炸出来,外面一般吃不到的口感,很脆!


  7、米饭饼

  米饭饼是上海人早饭的经典。现在似乎很少见到了,偶尔买到还是记忆中的美味。喜欢焦底那面,趁着热气咬一口,淡淡的酒香弥漫在舌间,再加根油条,可称完美组合了。

  鲁迅公园米饭饼摊头

  地址:甜爱路280号‎鲁迅公园门口

  人均:2元

  鲁迅公园米饭饼摊头

  米饭饼加一根油条坎比大饼油条的绝配!加上淡淡的酒酿香!实在是太怀念的味道!


  8、粢饭

  粢饭是最受上海人欢迎的早点品种之一,用粢饭包热油条捏紧,或可加其他配料,如:榨菜等,热吃甚美,且经济实惠。用糯米蒸制成饭,裹油条包捏而成。特点软、韧、脆,边吃边捏,别具风味。爱吃粢饭团的也分甜咸二派,你是哪一派呢?

  南阳路粢饭团

  地址:南阳路100号

  人均:5元

  南阳路粢饭团

  说到粢饭团,是上海宁都爱吃的早饭之一!开在南阳路的这家粢饭团生意一直很火爆!排队老长,除了软软的血糯米包老油条,店主阿姨还有特色的肉酱,蛋的选择有虎皮蛋、酱蛋、咸蛋!价格也实惠,一个粢饭团,一顿满足的早饭搞定啦!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved