今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

加油员频繁“跳枪”会少油?记者实地查证

2013-11-06 10:01
来源:广西新闻网          新民网编辑:袁晴雨     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  资料图片

  加油时反复开关油枪,导致同样金额的汽油出油量大打折扣,这是加油员在揩车主的油。近日,这样一则提醒车主小心的网帖广泛传播,不少车主跟帖称,按照这个说法,自己曾经中招。

  究竟是“行业潜规则”还是谣言?记者多方核实并通过自助加油来验证,传言不靠谱。市质监局计量科工作人员表示,根据加油机的工作原理,频繁跳枪不会影响出油量。

  网帖“爆料”:加油员反复开关油枪是为了偷油

  “加油员在加油的时候突然停掉油枪,然后又打开,又停掉,这样来回搞几次,油枪内的压力就会突然增大,加油器上的计量码表就会转得快些……”日前,网帖《加油时你注意到加油员这个小动作了吗?有车朋友小心了》在网络广泛传播。

  发帖者描述自己的亲身经历,再借用老司机朋友与其在加油站工作的侄女的观点,言之凿凿地称,加油员如果是把油枪放到油箱后,打开开关一加到底,中间没有任何停顿就没问题,如果是刚放进油箱的时候就开一下停一下、开一下停一下的反复弄几次,这样就是加油员在揩车主的油。因为反复跳枪会使加油器上的计量码表会转得快一些,同样金额的出油量就会少很多。

  记者查询发现,3年前类似版本就开始在网上流传,不时被网民翻出来传播。

  车主存疑:同样价钱,各加油站量不同

  看了该网帖后,车主龚女士以为解开了她心中的一个疑问:难怪同样是加200元的汽油,在不同的加油站得到的量却不一样。

  搬家前,龚女士加油都是到中秀路一加油站。如今新家附近也有一加油站。为图方便,龚女士选择就近加油。油价贵,龚女士观察也格外仔细:加200元的汽油,接近加油数时,加油员都会关停油枪再开,让龚女士觉得纳闷的是,油表显示的油明显少了一格。

  龚女士与丈夫说起此事,不以为然的丈夫也留了个心眼。夫妻俩将中秀路与新家附近的加油站对比后发现,加油员反复跳枪的情况并不常见,但在新家附近的加油站加油,金额一样,油却少了。

  记者随机采访了几位车主,他们表示:加油时很少留意这一细节。不过车主李先生表示,他遇到过这种情况,就是油枪没有弄紧,加油员关停后又往汽车油箱内放,相当于一停一开。“但在加油站等待加油的车不少,加油员放好油枪,还要去找钱、开发票,不会一直盯着,更不会频繁跳枪。”

  自助加油:两种加油方式,油表一致

  记者开车到二环路一加油站加油时,特别留心了加油员的动作。得知要加100元的油,工作人员提示记者油表归零、金额显示100元后,开始加油。打开油枪后,加油员无其他小动作,一加到底。汽车的油表显示,加100元汽油刚好满2格。

  随后,记者开车到城站路一自助加油站。插入油卡,同样设置加油100元,记者试了试,轻按加油枪扳手,一按停油枪,加油表上的数字立即停了;再按“开”,油表又开始转动,但没有出现明显的快转现象。同样,加完油后汽车油表显示也是满2格。(

(新民网编辑:袁晴雨) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气