今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

特斯拉CEO官网公开解释电动车起火原因

2013-10-11 09:41
来源:环球网          新民网编辑:袁晴雨     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  据美国《华尔街日报》官网消息,特斯拉汽车公司CEOElonMusk日前公开解释了旗下ModelS电动车起火的原因,希望消除因安全隐患担忧而导致股价下跌的不利影响。

  特斯拉CEO官网公开解释电动车起火原因

  Musk在其公司官网的博客上说:“对于担忧ModelS起火风险的顾客,我可以很负责任的说,消费者完全不需要怀疑电池驱动的电动车没有携带一大箱高度可燃液体的传统汽车安全。

  一辆在高速路上行驶的ModelS电动跑车撞上巨大的金属物体,汽车严重受损。在事故发生附近地点,人们发现了一辆半挂拖车上掉落的变形部位。根据现场人群描述,该物体应该是导致事故发生的罪魁祸首。该物体的几何形状造成了强大的杠杆效应,插入ModelS电动跑车底部,并以大约25吨重的力量向上刺入车身,只有这样的力量才足以穿透底盘防护板,并形成直径3英寸的洞。

  尽管如此,发生事故的ModelS车主还是按照车载安全警示系统,成功驶离高速公路,并成功停车、脱身,没有受伤。因为受创,车辆前部的电池模块起火(电池包一共有16个模块),但起火部位仅限于车辆前部,其电池组内部的防火墙起到了良好的隔离作用。电池包中设计的风道将火苗向下导出,使其贴近地面并远离车辆。

  消防部门的报告显示,消防员抵达后启用标准流程,在电池包的保护性金属板上打孔,并试图用水灭火。实际上,对于锂离子电池组,用水灭火是正确的,但不能刺穿金属防火墙,因为新开的孔会将火苗向上导出至车辆前舱。尽管如此,消防人员还是采用水加化学粉末最终实现灭火。

  此处必须指出,电池组的火苗仅被电池组的防火墙局限在车辆前端的很小部位,火焰无法进入车厢内部。

  假如一辆传统的汽油车辆在高速路上遇到这种情况,结果肯定更糟。实际上,汽油车底盘只有一层薄薄的金属防护板,对油箱和燃油管的保护十分脆弱,而且在发生类似事故时,会导致燃油在车辆底部积成一片,通常会把车辆完全烧毁。相比之下,电池组的燃烧能量仅相当于汽车油箱的10%,并且分成了16个小模块,中间还有防火墙相隔开。因此,该车的有效燃烧潜力仅为汽油驱动车型的1%。

  来自全美的驾驶数据更是说明了这一点:根据美国消防协会数据,全美每年有15万辆车起火,而美国人每年大约行驶3万亿英里,相当于每行驶2000万英里,就有一辆车起火,而特斯拉的起火频率是每1亿英里一次,这意味着驾驶传统汽车起火的可能性是驾驶一辆特斯拉电动车的五倍!

  因此我要说,对于担忧特斯拉电动车起火的消费者,你们完全没有理由怀疑电动车不比汽油驱动的车辆安全。”

(新民网编辑:袁晴雨) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气