今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

十一起公交车不礼让斑马线罚50元

2013-09-30 10:39
来源:环球网          新民网编辑:袁晴雨     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “过斑马线遭一排车礼让,受宠若惊哦!”昨天下午18:30,王女士忍不住在朋友圈发了该消息,让她惊讶的不仅是公交车,出租车和私家车也同时礼让。记者获悉,南京10月1日起将对不礼让斑马线的公交和出租车罚款50元。

  不礼让斑马线罚款50元

  记者从交通部门获悉,经过半个月的宣传发动,现在大多公交车司机都能做到主动礼让斑马线,为了强调制度化,从10月1日起将正式开始考核。目前,全市6548辆公交车,419条线路,10月1日起,公交集团公司、客运公司、分公司、车队共组织200人组成督查组,按照两人一组,每组至少配备一部可摄像的智能手机,实行全天候不间断巡查。一旦没有礼让斑马线,司机将被罚款50元。

  交通部门也重申,当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门减速;20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上;10米内,必须停车,并依次在斑马线前停车让行。当前方斑马线无行人行走时,司机30米外应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。当前方斑马线路口有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次在斑马线前停车等候;必要时,闪灯提示或挥手示意。

  礼让斑马线的哥将获奖

  南京出租汽车行业协会也发出“文明礼让”倡议,并配套出台了“八项措施”。记者看到八项措施中,首先要确保驾驶员100%知晓该活动;其次行业协会还与各企业签订责任书,“礼让斑马线”的检查情况纳入企业年度考核。企业与的哥的姐们签订承诺书,并对驾驶员执行情况进行相应奖惩。

  奖金怎么来呢?记者了解到,各企业将以自愿捐助的形式,由南京市出租汽车行业协会设立“奖励基金”,对执行礼让情况好的驾驶员予以奖励。记者发现,“礼让之风”已渐渐兴起,在公交出租的带动下,街头上越来越多的私家车在斑马线前,也已主动礼让。“我们也呼吁更多的私家车能够加入进来,文明行车。”南京市乘客委员会的相关人士呼吁。

(新民网编辑:袁晴雨) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气