今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

全国开启“烧烤模式” 夏季行车指南

2013-08-09 09:34
来源:新华网          新民网编辑:袁晴雨     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  今年的夏天很特别,路面能烤五花肉、鸡蛋能自然孵化、广告牌能自燃等现象,温度高的着实让人难以忍受。同时,有2个时间点值得注意:1.截至7月29日,全国有43个市县日最高气温超过40℃。2.7月30日,中国气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这是气象部门启动的最高级别高温应急响应。在这样一个暴躁时节,路面交通隐患大大增加,车主外出需格外注意,小不忍则乱大谋。“烧烤”模式下怎样才能做到“万无一失”?详见下文。

  一、夏季行车注意事项

  1.轮胎温度勤检查

  夏季行车要注意控制车速,如果长时间高速行驶在地表温度较高的路面上,轮胎温度过高,爆胎几率大幅上升。因此,夏季行车应每隔一段时间对轮胎进行温度检测,让其自然降温。

  爆胎应急处理:如果突然发生爆胎情况,驾驶者手应紧握方向盘,松抬油门,保证车辆直线行驶,若已有转向,切忌过度校正;应在控制住方向的情况下,轻踏刹车板,使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,平稳停住。

  2.刹车失灵应急处理

  刹车失灵在夏季发生的几率也高于常日,出现刹车失灵时,驾驶者需紧握方向盘,迅速松油门的同时实行强制降档方法,设法降低车速。

  3.大树底下好乘凉

  由于室外温度较高,如果汽车长时间遭受暴晒,促使车内温度较高,不仅驾驶者进入车内会有明显的不舒适感外,而且车内若放有打火机、碳酸饮料等易燃易爆物品,后果可想而知。因此,出于安全考虑,车辆应尽量停靠在树荫下。

(新民网编辑:袁晴雨) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气