今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

盘点10大汽车集团掌门人 平均年龄55岁

2013-08-06 09:17
来源:网通社          新民网编辑:袁晴雨     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中国汽车工业已经发展了六十年,这六十年中中国车企从无到有、从弱到强、从分散到形成大的汽车集团。每一个大的汽车集团,背后都有一个掌门人作为主心骨,这些掌门人决定着中国汽车产业今后一段时间发展的方向。网通社对目前中国最有影响力的十大汽车集团掌门人进行了盘点,这十位掌门人年龄范围在49岁到62岁之间,平均年龄为55岁。

  作为“少壮派”,徐留平、尹同跃、祁玉民和李书福的年龄仅为49、51、54和50;而徐平、张房有、徐和谊和廉小强,年龄在55-60岁之间,算是中国10大车企中的中坚力量;年龄最大的两位徐建一、胡茂元虽已过了国企退休年龄,但却是中流砥柱一样支撑着两家车企。

  1、徐建一

  徐建一,1953年12月出生于山东福山,1975年12月毕业于吉林工业大学汽车系汽车专业。1998年9月从荷兰马斯特里赫特国际工商管理学院综合与战略管理专业毕业,获工商管理硕士。曾在中国第一汽车制造厂(一汽的前身)汽车研究所、吉林省政府、吉林市政府以及第一汽车集团公司工作。2008年1月,徐建一正式就任一汽集团总经理。2010年底,徐建一升任一汽集团公司董事长、党委书记。

  2008年4月,上任不久的徐建一明确提出要“凝心聚力,求真务实,统一思想干自主,统一资源干自主”的口号,为一汽自主品牌事业的发展指出了方向。随后他又提出自主发展的四个工作步骤:“第一生存,第二做实,第三做强,第四做大”。他上任之前,2007年一汽集团全年共销售新车143.6万辆万辆,其中自主品牌销量达到62万辆。五年之后,虽然2012年全年汽车销量高达264.59万辆,但自主品牌乘用车销量仅为30.52万辆。“标兵越来越远,追兵越来越近”徐建一清楚地意识到目前一汽所面临的境地。

  在2013年财富世界500强企业排名中,一汽集团以648.86亿美元总收入、26.22亿美元的实际盈利成绩,名列第141名,在中国上榜的7家车企中名列第二位。

  2、徐平

  徐平1957年1月出生于安徽巢湖,1982年从合肥工业大学电气工程系发电及电力系统专业获得学士学位。1982年2月大学毕业后进入第二汽车制造厂工作,从热电厂技术科科员做起。2005年6月,任东风汽车公司总经理、党委书记等职,2010年6月起,担任东风汽车公司董事长、党委书记。

  近年来,在徐平的带领下,东风汽车公司产销持续快速增长。总销量由2007年的113.73万辆跨越到2011年的305.87万辆、2012年307万辆。在市场竞争不断加剧的情况下,东风公司市场地位得到巩固提升,市场占有率由2007年的12.94%提升至2011的16.53%,提高了3.59个百分点。

  在2013年财富世界500强企业排名中,东风汽车集团以617.21亿美元的总收入、13.33亿美元的实际盈利成绩,位列第146名,在中国上榜的7家车企中名列第三。

(新民网编辑:袁晴雨) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气