今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

环球快评:朴槿惠为何走进北现总装车间?

2013-07-02 09:40
来源:环球网          新民网编辑:田诗雍     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  韩国首位女总统朴槿惠将于6月27日至30日对中国进行国事访问。朴槿惠将本次定为“心信之旅”,意为“真诚沟通和增进互信的旅程”。韩媒分析认为,朴槿惠希望通过此次访华,增进与习近平等中国领导人的互信,深化韩中战略作伙伴关系。

  而值得两国汽车产业注目的是,在行程紧凑的访华期间,朴槿惠还特别走访了北京现代。根据媒体报道,朴槿惠在现代集团郑梦九会长、北汽集团徐和谊董事长等陪同下,参观了北京现代的总装车间,并与北京现代一线员工亲切交谈。

  在这次被称为“具有划时代意义”的访华之旅中,朴槿惠为何会出现在北现的总装车间?这是值得深思的现象。

  朴槿惠访华,经济议题是首要议题。1992年中韩建交时,两国贸易额仅有50多亿美元,而到2012年,中韩贸易额创下2500多亿美元的历史新高。《朝鲜日报》分析称,中韩两国能否通过此次访问确保今年在推进韩中自贸协定方面取得有意义成果引人关注。

  而北现凭借着稳健经营,已经逐渐成为了中韩经济交流合作的“名片”。2012年,北京现代凭借十年发展积累,成功跨入400万辆汽车产销俱乐部。并以近86万辆的全年销量,15.7%的同比增长率,位居行业第四。而北现对未来更是信心满满,在新十年的起始,北京现代三座工厂将全面释放百万产能,冲击“百万千亿”(产销突破100万辆,经营收入突破1000亿元)的目标。这样的成绩单无疑会让朴槿惠眼前一亮。

  与此同时,汽车工业一直以来都是韩国的支柱产业,车企在韩国商界、政界影响深远,在韩国政坛发挥着举足轻重的作用,劳动密集型的汽车产业是任何一个韩国政党不容忽视的“票仓”。与公与私,朴槿惠都要密切关注汽车产业的发展。

  而2013年伊始,韩国车企在本土市场遭遇到了“前所未有”的危机。韩国与欧美间的自由贸易协议(FTA)使其进口车关税减半,导致欧洲豪华汽车在韩价格大幅调降,甚至低于起亚等韩国车。德系美系也抓住这一商机,大力拓展韩国市场,根据统计,进口车5月新登记数量为13411辆,环比增加0.7%,刷新了4月份创下的单月销量历史纪录。而进口车月销量去年3月突破1万辆后,已连续15个月保持1万辆以上。

  反观韩国内五大汽车厂商,由于5月因减产等原因,韩国本土销量同比减少1.9%。本土市场的衰退决定了韩系车未来必将在海外市场继续“有所作为”。而这次朴槿惠走进北现的总装车间无疑释放出了一个信号:韩国政府继续鼓励韩系车全面抢占海外市场。

  近年来,德系车在华发展“顺风顺水”,除了其品质过硬外,必须承认的是,德国总理默克尔着力推动的中德友好合作关系是其中“幕后推手”。而有理由相信,同为女性领导人、提倡尊重中国文化、要和中国领导人做朋友的朴槿惠通过这次访问,为韩系车在华未来发展奠定了一个非常好的政治基础,中韩战略合作伙伴关系的深化也使得韩系车在中国发展“如虎添翼”。

  朴槿惠是韩系车在华发展的“福将”。

(新民网编辑:田诗雍) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气