今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 汽车合作节点 > 头条 > 正文

换装6AT效果显著 测试2013款标致408

2013-01-10 09:28
来源:汽车之家         新民网编辑:汪家骊     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

    东风标致给2013款408的2.0升版本配上了六速自动变速箱,轮胎由原来的锦湖牌换为米其林牌,这样该车的硬件已经没有明显短板,在本次测试中的整体表现也更加均衡,只是这一系列变化来得有些晚,厂商还需要从营销层面多下功夫。

汽车之家

● 动力总成

    发动机没有变化,仍是型号为PSA RFN 10LH3X的2.0升全铝自然吸气发动机,具备CVVT连续可变气门技术,最大功率147马力,看起来似乎没什么可聊的,其实有些地方还是值得关注一下。

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

    比如它在2400rpm-5500rpm之间可以保持180牛·米以上的扭矩输出,4000rpm时达到峰值200牛·米,民用2.0升自然吸气发动机能做到这个水平的不多,老款宝马320i用的2.0升N46B20能到这个数,斯巴鲁的2.0升水平对置发动机是198牛·米,以“参数偏高”著称的现代集团为旗下2.0升发动机标注199牛·米,福克斯最新的2.0升直喷发动机也才202牛·米。总而言之,PSA集团的这款机器在扭矩输出方面肯定是同类产品中的翘楚。

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

    六速手自一体变速箱来自爱信集团,爱信是个很难被忽略的厂商,之前雪铁龙C5、标致508也用了他们的产品。这是东风标致的紧凑型车第一次用上六个前进挡的自动变速箱,真不知道当年有多少喜欢307、308、408的人因为4AT转投别处,一时间沧海桑田……

● 驾驶感受

    前面提到408这台2.0升发动机其实参数并不低,只是过去被4AT变速箱拖累,没能得到充分发挥。老款4AT挡位之间齿比跨度大,升挡时常有一种刚鼓足劲又突然泄了气的感觉,顿挫控制不佳堪称顽疾。

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

    6AT变速箱很好的解决了这些问题,日常驾驶动力输出顺畅程度有质的提升,加速过程当中一般在2000rpm左右升挡,而且不会有明显的动力传递间隙,就像一个说话结结巴巴的人变得口齿伶俐起来。急加速时的降挡动作不是特别利索,我印象里爱信变速箱在这方面做得都不是特别彻底,也许是厂家调校时刻意弱化了这方面表现,尽可能保证舒适体验,无可厚非。

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版  标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

    油门踏板比老款轻盈,低速区间动力输出相当积极,脚下稍重一些车头甚至会猛地上扬一下,很像以前韩系车的风格(最近的起亚K3、现代朗动已经不这样了),灵敏的油门响应适合在拥堵路况发挥作用,这种调校可谓用心良苦,只是时间长了难免脚脖子发酸。

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动尊贵版

    底盘悬架部分大家都很熟悉了,这么多年来媒体和车主们最常用的形容词就是“扎实”,我很同意这种观点,至于纵臂扭转梁式后悬架,现在反对的声音也越来越少,大家逐渐明白了悬架形式并不决定一切,调校同样关键,操控表现极佳的标致RCZ就是个很好的例子。谈回到408本身,个人感觉避震器对弹簧的牵拉力度稍弱,面对一些较大颠簸时车身晃动较多,其余没太多可挑的,打80分。

● 噪音测试

标致东风标致标致4082013款 2.0l 自动豪华版汽车之家汽车之家汽车之家

    变速箱增加两个前进挡之后,行驶时发动机转速有所下降,比如60km/h、80km/h、120km/h这三种时速下,差不多比老款低300rpm到400rpm左右,这样发动机噪声也会随之降低,而新更换的米其林博悦系列轮胎正好也是主打静音舒适,相当于有了双重保障,整体来说这台试驾车在噪音测试环节的表现比老款进步,再加上特别敞亮的车厢采光,冬日暖阳下驾驶很是惬意。

(新民网编辑:汪家骊) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气